Verwendung der MacOS Installer Command Line für Memtime

Diese Anleitung ist für Admin-Nutzer gedacht, die für die Installation von Apps in ihrer Organisation verantwortlich sind.

Voraussetzungen:

• Du musst Administratorrechte haben, um die Installation über die Command Line auszuführen.

• Stelle sicher, dass du das richtige Memtime-Installationspaket heruntergeladen hast. Aktuell heißt der Installer:

./Downloads/memtime-V4.4.4-stable.1666.pkg

• Überprüfe, ob der Pfad zum Memtime-Paket korrekt ist, basierend darauf, wo du es heruntergeladen hast.

Installation über die Command Line:

Admin-Nutzer können den installer Command zusammen mit Command-Line-Argumenten verwenden, um Memtime für verschiedene Nutzer auf macOS zu installieren.

Hier sind die Methoden für unterschiedliche Installationsarten:

1. Installation für alle Nutzer:

Diese Methode installiert Memtime im globalen /Applications-Verzeichnis, sodass es für alle Nutzer auf dem System verfügbar ist.

Command:

sudo installer -pkg ./Downloads/memtime-V4.4.4-stable.1666.pkg -target /Applications

2. Installation für den aktuellen Nutzer:

Dieser Command installiert Memtime nur für den aktuellen Nutzer und platziert es im persönlichen ~/Applications-Verzeichnis.

Command:

sudo installer -pkg ./Downloads/memtime-V4.4.4-stable.1666.pkg -target ~/Applications

Stelle sicher, dass der Nutzer einen eigenen "Applications"-Ordner im Home-Verzeichnis hat, bevor du den Command ausführst.

3. Installation für einen anderen Nutzer:

Um Memtime für einen anderen Nutzer zu installieren, gib den Pfad zu dessen "Applications"-Ordner an.

Command:

sudo installer -pkg ./Downloads/memtime-V4.4.4-stable.1666.pkg -target /Users/USER_NAME/Applications

Ersetze BENUTZERNAME durch den tatsächlichen Nutzernamen. Stelle sicher, dass der Nutzer einen eigenen "Applications"-Ordner im Home-Verzeichnis hat.

Wichtige Hinweise:

• Admin-Rechte erforderlich: Bei der Verwendung des sudo Commands wirst du nach dem Administrator-Passwort gefragt.

• Berechtigungen nach der Installation: Nach der Installation musst du Memtime manuell die notwendigen Berechtigungen geben. Gehe dazu zu:

Systemeinstellungen > Datenschutz & Sicherheit > Bedienungshilfen

Stelle sicher, dass Memtime die erforderlichen Berechtigungen hat, um auf Systemressourcen zuzugreifen.

Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, wie du die Berechtigungen auf dem Mac einstellst, empfehlen wir dir, diesen Artikel zu lesen.

• App startet nicht automatisch: Nach der Installation startet Memtime nicht automatisch. Du musst es manuell aus dem "Applications"-Ordner starten.

Indem du diese Schritte befolgst, kannst du Memtime ganz einfach für mehrere Nutzer über die Command Line installieren. Achte darauf, dass alle Pfade korrekt sind und die notwendigen Berechtigungen nach der Installation erteilt werden, damit alles reibungslos läuft.